Questa pizza ha una consistenza spettacolare, la lunga lievitazione la rende morbida dentro e croccante fuori!!! L' impasto e' la parte più importante, da questo dipende il 90 % della buona riuscita della pizza. E' l'impasto del famoso Bonci, come mostra lui non va lavorato con le mani ma con una spatola perché e' davvero molto morbido in quanto vi e' molta acqua; io da quando ho scoperto e provato questo impasto lo utilizzo sempre per le mie pizze come per esempio la "PIZZA BIANCA BUFALA E FRIARIELLI " o la "PIZZA NAPOLI " e tante altre che vi invito a scoprire nel mio blog. E' davvero fantastico, dovete solo però prepararlo il giorno prima perche' la lievitazione e' di 24 ore ed e' molto importante, e' grazie a ciò che risultera' altamente digeribile e perfettamente lievitata.
Ingredienti x 2 pizze
- 400ml acqua
- 20ml olio evo
- 10g sale fino
- 3 - 4g lievito di birra secco
- 8 fette di speck
- 500g circa mozzarella di bufala
PREPARAZIONE
2. Aggiungere metà dell'acqua e mescolare con una spatola, poi unire la restante acqua dove avremo sciolto il sale e mescolare
3. Unire l'olio e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi, far riposare 10 minuti a temperatura ambiente
4. Spolverare il tavolo con pochissima farina, mettervi sopra il panetto e praticare 3 pieghe, prima ripiegare il panetto verso destra, poi verso sinistra e infine verso l'interno e farlo per 3 volte
5. Oliare una ciotola di vetro e metterci il panetto, chiudere con la pellicola leggermente unta d'olio nella parte a contatto con il panetto e porre in frigorifero nel ripiano piu' basso del frigorifero, lasciare lievitare x 20 - 24 ore
6. Riprendere l'impasto e dividerlo in 2 panetti e metterli rispettivamente in 2 ciotole unte d'olio e lasciar lievitare a temperatura ambiente x 2 - 3 ore. Poi stendere con la mani i 2 impasti in 2 teglie ben spenellate d'olio e lasciar lievitare x 1 ora e mezza max 3 ore
7. Oliare la base della pizza, mettere metà della mozzarella di bufala tagliata a fette e ben asciugata quindi infornare, forno preriscaldato ventilato a 230° x circa 20 minuti, aggiungendo a meta' cottura qualche altra fetta di mozzarella e alterando le teglie in modo che entrambe vengano cotte uniformemente
8. Aggiungere le fette di speck la restante mozzarella di bufala e infornare nuovamente x 5 - 10 minuti fino a che la mozzarella si sara' sciolta e avremo raggiunto la croccantezza desiderata
9. Impiattare la pizza bianca con speck
10. Tagliare a fette e gustare
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