ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E PINOLI

Non amo le paste che hanno condimenti slegati, per me la pasta deve essere avvolta dal condimento, deve essere un insieme equilibrato. Ed e' per questo che questa pasta ho deciso di non unirla solo alle cime di rapa, ma di farci proprio con questa verdura anche una crema che ha legato il tutto e conferito anche sapore. Un altro elemento fondamentale e' quello di ripassare le cimette di rapa, dopo averle sbollentate,  in una padella con aglio, acciughe e peperoncino, credetemi dara' quel tocco in piu' e lo dice una che non sopporta le acciughe, ma con questo sistema si scioglieranno dando un gusto perfetto. Infine il pecorino presente sia nella crema che a fine cottura darà completezza al piatto, l'aggiunta di pinoli e' per dare un po' di croccantezza, ma se non li avete potete anche ometterli, il piatto sarà comunque buonissimo. Ho utilizzato delle orecchiette fresche integrali che hanno un profumo meraviglioso, ma vanno bene anche quelle classiche. Un piatto di pasta sano e squisito!


Ingredienti x 2 persone 

- 250g orecchiette fresche integrali
- 260g cime di rapa
- pinoli
- 2 filetti di acciughe
- aglio
- pecorino romano
- peperoncino

PREPARAZIONE 

1. Sbollentare  5 minuti in acqua bollente non salata le cime di rapa. Scolarle, mantenendo l'acqua dove hanno cotto perché poi ci cuoceremo la pasta


2. Tostare i pinoli e metterli da parte 


3. In una padella rosolare uno spicchio d'aglio con l'olio, poi aggiungere il peperoncino e i filetti di acciughe e cuocere qualche minuto fino a quando si saranno sciolte


3. Aggiungere le cimette di rapa sbollentate, un pizzico di sale e farle saltare pochi minuti x insaporirle. Poi mettere alcune cimette intere da parte


4. Mentre frullare le restanti cime di rapa con 2 cucchiai di pecorino romano e riporre la crema nella padella spenta dove poi condiremo la pasta 


5. Cuocere le orecchiette fresche integrali nella stessa acqua, salandola,  dove abbiamo sbollentato le cime di rapa tenendole indietro di cottura un minuto; trasferirle in padella con la crema di cime di rapa e cuocere il tutto 1 o 2 minuti unendo qualche cucchiaio d'acqua di cottura. Infine unire a fuoco spento una manciata di pecorino e mescolare 


6. Impiattare le orecchiette con la crema, le cime di rapa intere e i pinoli tostati


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