TORTINO DI RISO CON CREMA DI PISELLI E PROSCIUTTO

Questo tortino di riso nasce dalla ricerca di ottenere un riso croccante all'esterno, ma nello stesso tempo cremoso grazie alla crema di piselli, fatta frullandoli con brodo e philadelphia, che inoltre lo rende saporito e ben legato, il prosciutto cotto completa divinamente il piatto. Se invece preferite sentire i piselli interi potete provare la mia ricetta del " RISOTTO AL FORNO CON PISELLI E PROSCIUTTO COTTO ", se invece siete alla ricerca di un piatto vegetariano potete provare il " RISOTTO VERDE GRATINATO AL FORNO  ". Un piatto perfetto anche preparato in anticipo e poi passato in forno all'ultimo prima di sedersi a tavola, inoltre adatto anche per chi soffre di celiachia.


Ingredienti x stampo da 18 - 20cm

- 200g circa di riso
- 100g philadelphia
- 100g prosciutto cotto a cubetti
- 270g peso sgocciolato di piselli
- toma
- casera Valtellina o il formaggio che preferite
- parmigiano
- pan grattato
- mezzo dado vegetale
- una bustina di zafferano

PREPARAZIONE

1. Bollire il riso in un litro d'acqua portato ad ebollizione con mezzo dado vegetale, mettere a metà cottura lo zafferano


2. Frullare i piselli in scatola, ben scolati della loro acqua, con la philadelphia e qualche mestolo di brodo


3. Fino ad ottenere una crema fluida


4. Mettere la crema di piselli nel riso e mescolare


5. Oliare e cospargere di pan grattato uno stampo


6. Fare uno strato di riso alla crema di piselli


7. Mettere sopra il prosciutto cotto a cubetti


8. La toma e il casera a pezzetti


9. Concludere con un ultimo strato di riso con crema di piselli


10. Il formaggio a pezzetti


11. E una manciata di parmigiano grattugiato


12. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 15 minuti e poi funzione grill a 200° x circa 5 minuti. Sformare


13. Far riposare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire il tortino di riso con crema di piselli e prosciutto


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