Questo tortino di riso nasce dalla ricerca di ottenere un riso croccante all'esterno, ma nello stesso tempo cremoso grazie alla crema di piselli, fatta frullandoli con brodo e philadelphia, che inoltre lo rende saporito e ben legato, il prosciutto cotto completa divinamente il piatto. Se invece preferite sentire i piselli interi potete provare la mia ricetta del " RISOTTO AL FORNO CON PISELLI E PROSCIUTTO COTTO ", se invece siete alla ricerca di un piatto vegetariano potete provare il " RISOTTO VERDE GRATINATO AL FORNO ". Un piatto perfetto anche preparato in anticipo e poi passato in forno all'ultimo prima di sedersi a tavola, inoltre adatto anche per chi soffre di celiachia.
Ingredienti x stampo da 18 - 20cm
- 100g philadelphia
- 100g prosciutto cotto a cubetti
- 270g peso sgocciolato di piselli
- toma
- casera Valtellina o il formaggio che preferite
- parmigiano
- pan grattato
- mezzo dado vegetale
- una bustina di zafferano
PREPARAZIONE
2. Frullare i piselli in scatola, ben scolati della loro acqua, con la philadelphia e qualche mestolo di brodo
3. Fino ad ottenere una crema fluida
4. Mettere la crema di piselli nel riso e mescolare
5. Oliare e cospargere di pan grattato uno stampo
6. Fare uno strato di riso alla crema di piselli
7. Mettere sopra il prosciutto cotto a cubetti
8. La toma e il casera a pezzetti
9. Concludere con un ultimo strato di riso con crema di piselli
10. Il formaggio a pezzetti
11. E una manciata di parmigiano grattugiato
12. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 15 minuti e poi funzione grill a 200° x circa 5 minuti. Sformare
13. Far riposare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire il tortino di riso con crema di piselli e prosciutto
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