ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E PECORINO

Quando si pensa alle orecchiette vengono in mente subito le cime di rapa, il tradizionale piatto Pugliese, e poiché avevo in casa proprio un pacco di orecchiette ho voluto provare a condirle con le cime di rapa, ovviamente seguendo i gusti della mia famiglia. Una parte delle cime di rapa ho deciso di frullarle con il pecorino per fare una cremina che potesse legare meglio la pasta, e per dare maggior carattere ho aggiunto delle piccole chips di pecorino. Un piatto squisito, che vi consiglio vivamente di provare!!!



Ingredienti x 2- 3 persone 

- 250g orecchiette
- 300g cime di rapa
- 3 filetti di acciughe
- aglio
- peperoncino
- pecorino

PREPARAZIONE 

1. Scaldare una padella antiaderente e spargere un paio di cucchiai di pecorino in modo da formare un cerchio aggiungendo altro pecorino nei punti in cui si saranno formato dei buchetti


2. Con una paletta staccare i bordi e mettere la cialda su un tagliere, quindi tagliare a pezzi 


3. Sbollentare in acqua non salata le cime di rapa x pochi minuti. Scolare le cime di rapa tenendo l'acqua perché poi ci cuoceremo all'interno le orecchiette 


4. Poco meno di metà delle cime di rapa frullarle con 2 cucchiai di pecorino 


5. Fino ad ottenere una crema 


6. Rosolare uno spicchio d'aglio con l'olio, poi aggiungere il peperoncino tritato e i filetti di acciughe, lasciar cuocere a fuoco lento fino a quando le acciughe si saranno completamente sciolte


7. Aggiungere le restanti cime di rapa sbollentate, un pizzico di sale e cuocere per 2 minuti giusto il tempo di farle insaporire 


8. Cuocere le orecchiette nella stessa acqua dove abbiamo sbollentato le cime di rapa


9. Scolarle un minuto prima e metterle in padella con le cime di rapa


10. Aggiungere la cremina di cime di rapa e cuocere il tutto x un minuto, unendo se necessario qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta 


11. Impiattare le orecchiette con le cime di rapa mettendo sopra le chips di pecorino


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