Quando si pensa alle orecchiette vengono in mente subito le cime di rapa, il tradizionale piatto Pugliese, e poiché avevo in casa proprio un pacco di orecchiette ho voluto provare a condirle con le cime di rapa, ovviamente seguendo i gusti della mia famiglia. Una parte delle cime di rapa ho deciso di frullarle con il pecorino per fare una cremina che potesse legare meglio la pasta, e per dare maggior carattere ho aggiunto delle piccole chips di pecorino. Un piatto squisito, che vi consiglio vivamente di provare!!!
Ingredienti x 2- 3 persone
- 300g cime di rapa
- 3 filetti di acciughe
- aglio
- peperoncino
- pecorino
PREPARAZIONE
2. Con una paletta staccare i bordi e mettere la cialda su un tagliere, quindi tagliare a pezzi
3. Sbollentare in acqua non salata le cime di rapa x pochi minuti. Scolare le cime di rapa tenendo l'acqua perché poi ci cuoceremo all'interno le orecchiette
4. Poco meno di metà delle cime di rapa frullarle con 2 cucchiai di pecorino
5. Fino ad ottenere una crema
6. Rosolare uno spicchio d'aglio con l'olio, poi aggiungere il peperoncino tritato e i filetti di acciughe, lasciar cuocere a fuoco lento fino a quando le acciughe si saranno completamente sciolte
7. Aggiungere le restanti cime di rapa sbollentate, un pizzico di sale e cuocere per 2 minuti giusto il tempo di farle insaporire
8. Cuocere le orecchiette nella stessa acqua dove abbiamo sbollentato le cime di rapa
9. Scolarle un minuto prima e metterle in padella con le cime di rapa
10. Aggiungere la cremina di cime di rapa e cuocere il tutto x un minuto, unendo se necessario qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta
11. Impiattare le orecchiette con le cime di rapa mettendo sopra le chips di pecorino
Nessun commento:
Posta un commento