GNOCCHI CON PESTO GENOVESE

Avevo ancora una piantina di basilico e così ho deciso di preparare il pesto, ma anziché utilizzarlo per condire la pasta ho deciso di usarlo con gli gnocchi di patate e per completare il piatto li ho racchiusi all'interno di un cestino di parmigiano... che dire un piatto semplice, ma di grande impatto!  Se amate il pesto alla genovese vi consiglio anche le più tradizionali "TROFIE CON PESTO FAGIOLINI E PATATE "


Ingredienti x 2 persone 

- 180g farina 0
- 500g patate x gnocchi
- mezzo uovo
- 37g basilico
- 22g pecorino romano dop
- 52g parmigiano + x le cialdine
- 80ml olio extravergine d'oliva
- 12g pinoli + un cucchiaio

PREPARAZIONE 

1. Preparare gli gnocchi. Portare ad ebollizione dell'acqua salata e mettere a bollire le patate x circa 40 minuti. Schiacciarle da calde, poi far raffreddare leggermente e metterle su una spianatoia con poco più di metà della farina indicata


2. Aggiungere mezzo uovo precedentemente sbattuto e un pizzico di sale e iniziare ad impastare aggiungendo man mano la farina necessaria ad ottenere la giusta consistenza, l'impasto non dovrà risultare appiccicoso e neppure duro, queste dosi solitamente sono perfette


3. Fare dei salsicciotti, tagliarli a pezzetti e passarli sulla forchetta x formare la rigatura


4. Posizionarli su un vassoio infarinato o sulla carta da forno


5. Preparare il cestino di parmigiano. Scaldare una padella antiaderente e spargere un paio di cucchiai di parmigiano in modo da formare un cerchio aggiungendo altro parmigiano nei punti in cui si saranno formato dei buchetti, con una paletta staccare i bordi e capovolgere la cialda sopra un fondo di una ciotola per dare la forma del cestino


6. Capovolgere il cestino di parmigiano su un piatto 


7. Preparare il pesto mettendo in un mixer i pinoli, le foglie di basilico, il parmigiano e il pecorino


8. Frullare il tutto per pochi minuti a velocità bassa, poi aggiungere a filo l'olio evo e un pizzico di sale e frullare al minimo della velocità fino ad ottenere un pesto omogeneo


9. Unire qualche cucchiaio d'acqua di cottura degli gnocchi che nel frattempo avremo messo a cuocere in acqua bollente salata, appena verrano a galla scolarli e metterli direttamente nella ciotola con il pesto alla genovese e mescolare 


10. Tostare un cucchiaio di pinoli 


11. Impiattare gli gnocchi con pesto alla genovese all'interno del cestino di parmigiano mettendo sopra i pinoli tostati


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