POLENTA GRATINATA CON RAGÙ

Il ragù è uno di quei piatti che ognuno di noi ha nel cuore, quello fatto dalla nonna, dalla mamma... il profumo che emana in tutta la casa è celestiale! Lo amo con la pasta, ma anche con la polenta, ed oggi ve lo propongo tra due strati; uno di fette di polenta croccante e uno di formaggi filanti e briciole di polenta, il tutto cotto in forno, una vera goduria!!! Credetemi é un piatto che scalda il cuore! Se volete ottenere delle fette più precise vi consiglio di farlo riposare almemo 10 minuti, io e mio marito non abbiamo resistito!!! Se amate questo connubio vi consiglio di guardare anche la ricetta della "POLENTA A STRATI CON RAGÚ" e lo "SFORMATO DI POLENTA E RAGÙ ".


Ingredienti x 2 persone

- 300g trita di bovino
- 330ml salsa di pomodoro
- 60g trito di sedano-carote e cipolle
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- un bicchiere di vino rosso
- 650g polenta precotta
- una noce di burro
- 60g mozzarella x pizza
- parmigiano

PREPARAZIONE

1. In una casseruola soffriggere con 3 o 4 cucchiai d'olio il trito di sedano-carote e cipolle


2. Aggiungere la carne trita, salare bene e cuocere a fiamma vivace fino a quando avrà perso tutta la sua acqua, poi sfumare con circa un bicchiere di vino rosso e lasciar evaporare


3. Unire un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro e mescolare


4. Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e far sobbollire dolcemente coperto x 3 ore, mescolando di tanto in tanto


5. Tagliare la polenta precotta a fette e disporre su una placca da forno


6. Infornare, forno preriscaldato modalità grill, a 200° x 3 minuti circa x lato


7. Imburrare una teglia


8. Fare un primo strato con le fettine di polenta grigliate


9. Le restanti fette tagliarle a cubetti piccoli


10. Mettere il ragù sopra le fettine di polenta


11. Aggiungere sopra la mozzarella tagliata a listarelle sottili


12. La polenta a cubettini


13. E abbondante parmigiano grattugiato


14. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a  180° x 15 minuti e poi funzione grill a 200° x circa 5 minuti


15. Far riposare almeno 10 minuti prima di tagliare a fette e servire la polenta gratinata con ragù


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