PISAREI E FASÒ

Questo è un piatto principe della cucina Piacentina. Si tratta di gnocchetti di pane uniti ad un sugo ricco preparato con il lardo o in alternativa il guanciale o pancetta, ai fagioli borlotti, alla cipolla, al burro e alla passata di pomodoro. Mio marito me l'ha preparato diverse volte ed é buonissimo, avendo la mamma di Pianello Valtidone lascio a lui l'onere e l'onore di cucinarlo! Io i pisarei li acquisto, nel caso non dovesse trovarli potete sostituirli con gli gnocchetti sardi(consistenza diversa ovviamente,dimensioni simili), al posto della cipolla, io ho sempre utilizzato la cipolla tranne questa volta che non l'avevo, potete utilizzare il trito di sedano-carote e cipolle. Provate a preparare questo piatto e poi, se non ci siete mai stati, andate nel Piacentino e lì scoprirete un paesaggio ed una cucina eccellente. Scusate la foto finale, ma é stata fatta sul cellulare e poi riportata sul tablet. Non é venuta benissimo😀 ma era buonissimo!





Ingredienti x 3 - 4 persone 

- 500 pisarei freschi (alternativa 400g gnocchettinsardi secchi)
- 440g fagioli borlotti in barattolo di vetro
- 50g lardo o guanciale o pancetta
- un cucchiaio di trito di cipolla (io ho utilizzato sedano,carote e cipolle)
- 500ml circa di passata di pomodoro
- una noce di burro

PREPARAZIONE 

1. Rosolare in padella con un filo d'olio la cipolla tritata, io non l'avevo e ho utilizzato il trito di sedano-carote e cipolle 



2. Aggiungere il lardo o la pancetta o il guanciale,nel mio caso quest'ultimo, tagliato a pezzetti



3. Unire la noce di burro



4.  E  rosolare bene



5. Unire la passata di pomodoro, salare 



6. E aggiungere subito un cucchiaio di fagioli borlotti scolati dal liquido di governo che, se sono fagioli di buona qualità e nel barattolo di vetro, terrete da parte x unirlo man mano al sugo, cuocere per 20 minuti coperto



7. Dopo aver aggiunto man mano tutto il liquido di governo, unire i restanti borlotti 



8. Cuocere coperto per circa 40 minuti a fuoco basso



9. Cuocere  in acqua bollente salata i pisarei, ci vorranno 3 - 4 minuti, quindi tuffarli nella padella con il condimento. Portare in tavola i pisarei e fasò 


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