POLPETTONE DI MELANZANE E PROSCIUTTO

Quando penso al polpettone mi viene subito in mente quello di carne, nella mia infanzia la zia e la mamma lo farcivano con prosciutto e frittata,  devo ammettere che pur essendo delle splendide cuoche, io non l'amavo particolarmente, ma solo per gusto personale. Prima di provare a sperimentare a fare un polpettone di carne a modo mio, ho voluto farne uno con le melanzane, se lo volete vegetariano potete omettere il prosciutto cotto. L'impasto, oltre che di melanzane e' fatto con una piccola quantita' di patate per dare consistenza e pomodorini secchi e basilico per dare profumo; il tutto farcito con prosciutto cotto e scamorza affumicata. Credetemi non risultera' assolutamente pesante e ne vorrete mangiare in gran quantita' perché davvero buonissimo!!!!




Ingredienti x 3 - 4 persone 

- 160g patate
- 220g melanzane
- 100g pane
- 1 uovo grande o 2 piccoli
- pan grattato
- 8 o 9 pomodorini secchi sott'olio
- 5 o 6 foglie di basilico
- 70g prosciutto cotto
- scamorza affumicata
- peperoncino

PREPARAZIONE 

1. Bollire le patate in acqua salata x circa 30 minuti dal bollore e poi schiacciarle


2. Lavare e tagliare le melanzane a cubetti piccoli e metterle in padella con un filo d'olio, se volete anche uno spicchio d'aglio, salare e aggiungere un pizzico di peperoncino, cuocere coperto x circa 10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua 


3. Quando le melanzane risulteranno cotte unire a fuoco spento i pomodorini secchi sott'olio e mescolare per far insaporire


4. Trasferirli nel mixer insieme allo foglie di basilico spezzettate 


5. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema 


6. Mettere in ammollo con un pochino d'acqua il pane

 
7. Mettere in una ciotola le patate schiacciate e la crema di melanzane 


8. Aggiungere il pane ammorbidito e ben strizzato 


9. L'uovo


10. E circa 3 o 4 cucchiai di pan grattato, se l'impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungerne ancora


11. Impastare il tutto 


12. Stendere l'impasto del polpettone su un foglio di carta da forno 


13. Disporre al centro le fette di prosciutto cotto 


14. Mettere in orizzontale la scamorza affumicata tagliata a bastoncini 


15. Richiudere il polpettone aiutandosi con la carta da forno 


16. Chiudere bene all'interno la farcia. Avvolgerlo con la carta da forno e porre in frigorifero a rassodare , oppure procedete direttamente con la cottura


17. Disporre il polpettone di melanzane e prosciutto  su una teglia foderata di carta da forno, spennellare con l'olio e cospargere da tutti i lati con il pan grattato


18. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 200° x 30 - 40 minuti. Sfornare e far riposare qualche minuto


19. Tagliare a fette e servire


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