POLPETTONE RIPIENO DI FRIARIELLI E SCAMORZA

Per me il polpettone e' un piatto conviviale da gustare in famiglia, inoltre ti permette di inventarti i ripieni piu' graditi senza seguire regole precise se non il proprio gusto personale. Io in realtà ho iniziato a preparare i polpettoni di verdure anziché di carne come ad esempio il "POLPETTONE DI PATATE" o il "POLPETTONE DI MELANZANE E PROSCIUTTO "oppure poi quello di pesce "POLPETTONE DI TONNO "; poi un giorno avevo della carne trita e per non fare il solito ragù ho voluto provare a fare un polpettone di carne,  il primo  e' stato il "POLPETTONE DI SPINACI E SCAMORZA " che mi e'piaciuto tantissimo, così  prendendo spunto da questo ho voluto sostituire gli spinaci con una verdura che io amo tantissimo, probabilmente viste le mie origini, i friarielli,  che risultano più saporiti degli spinaci, ed e' così che e' nato questo polpettone dal gusto deciso che sono certa vi piacerà!!! Da me e' finito in un lampo!!!


Ingredienti x 4 persone

- 400g macinato di bovino oppure 200g + 200g macinato di suino
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di latte
- 150g friarielli surgelati
- 4 fette di pan carré o di pane
- scamorza affumicata
- 25g parmigiano grattugiato
- pan grattato
- peperoncino

PREPARAZIONE

1. Cuocere i friarielli con un filo d'olio e condire con un pizzico di sale e di peperoncino



2. Far raffreddare, sminuzzare con un coltello, questo passaggio vi permette poi di riuscire a tagliare piu' facilmente il polpettone a fette,  aggiungere una manciata di pan grattato


3. Ammorbidire nel latte le fette di pan carré o pane


4. In una ciotola unire il macinato di bovino, l'uovo, il parmigiano, le fette di pane e un pizzico di sale


5. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo


6. Stendere l'impasto su un foglio di carta da forno dandogli una forma piu' o meno rettangolare


7. Posizionare al centro il friarielli


8. Ricoprire con la scamorza affumicata tagliata a fettine


9. Quindi richiudere aiutandovi con la carta da forno sigillando bene anche le parti esterne. Avvolgere il polpettone nella carta da forno e far rassodare in frigorifero x almeno mezz'ora


10. Mettere il polpettone in una teglia rivestita di carta da forno, irrorare con un filo d'olio e infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 30 - 35 minuti


11. Far riposare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire il polpettone ripieno di friarielli e scamorza


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