SCAMORZA AL FORNO CON ASPARAGI GRATINATI

Questo è un secondo piatto preparato una sera che avevo poco tempo e voglia di mangiare qualcosa di sfizioso. Nel mio frigorifero avevo un'ottima scamorza affumicata e del prosciutto crudo acquistato in agriturismo, ma volevo aggiungere anche una verdura di stagione come gli asparagi. Raccolti tutti gli ingredienti ho deciso come cucinarli, la scamorza affumicata l'ho divisa e messa in 2 cocci e cotta in forno senza aggiungere nulla, è risultata filante e con la crosticina meravigliosa all'esterno, mentre gli asparagi li ho infornati con un mix di pan grattato e parmigiano ed eramo davvero buoni!!! Il tutto accompagnato da del buonissimo prosciutto crudo. Perfetto anche come antipasto riducendo le porzioni! 



Ingredienti x 2 persone 

- scamorza affumicata
- 200g asparagi
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pan grattato
- olio extravergine d'oliva
- sale

PREPARAZIONE 

1. Sbollentare gli asparagi in acqua bollente salata x 8 - 10 minuti


2. In una ciotola mescolare pan grattato e parmigiano 


3. Ungere una teglia della dimensione adatta per far si che gli asparagi siano ben affiancati, quindi disporli 


4. Ricoprirli con il mix


5. Irrorare con un cucchiaio abbondante d'olio evo 


6. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x circa 20 minuti 


7. Nel frattempo disporre in una teglia piccola o in un coccio la scamorza tagliata a metà con la parte affumicata a contatto con il contenitore 


8. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 15 - 20 minuti 


9. Impiattare la scamorza al forno e gli asparagi gratinati


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