RIGATINI DI PATATE CON PECORINO E PROSCIUTTO CRUDO

Qualche giorno fa ho trovato al supermercato questi rigatini di patate che mi hanno molto incuriosita, ho pensato tanto come prepararli e alla fine ho optato per la mia crema di pecorino della "CACIO E PEPE " con aggiunta di prosciutto crudo, il tutto racchiuso in un cestino di parmigiano. Ne è venuto fuori un primo piatto gustoso, i rigatini sono simili agli gnocchi di patate che si sposano molto bene con il pecorino!


Ingredienti x 2 persone 

- 400g rigatini di patate o hnocchi
- 190g pecorino romano dop
- pepe nero
- 4 o 5 fette di prosciutto crudo
- parmigiano q.b

PREPARAZIONE 

1. Preparare il cestino di parmigiano. Scaldare una padella antiaderente e spargere un paio di cucchiai di parmigiano in modo da formare un cerchio aggiungendo altro parmigiano nei punti in cui si saranno formati dei buchetti


2. Quando si sarà formata la cialda con una paletta staccare i bordi e capovolgere la cialda sopra un fondo di una ciotola per dare la forma del cestino 


3. Far raffreddare prima di capovolgere il cestino di parmigiano su un piatto da portata 


4. Tagliare a striscioline il prosciutto crudo e rosolare in padella senza aggiungere nulla, basteranno un paio di minuti altrimenti rischiate di renderlo troppo secco e salato


5. In una ciotola mettere il pecorino romano dop e il pepe nero, aggiungere man mano l'acqua di cottura dei rigatini che intanto avremo messo a cuocere per pochi minuti in acqua bollente poco salata; mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere una crema senza grumi 


6. Man mano che i rigatini salgono a galla scolarli con una schiumarola e metterli nella ciotola con la cremina di pecorino, mescolare delicatamente 


7. Infine aggiungere il prosciutto crudo 


8. Impiattare i rigatini di patate con pecorino e prosciutto crudo all'interno del cestino di parmigiano


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