PENNE CON CRUDO E PARMIGIANO

Avevo un pezzetto finale di un prosciutto crudo buonissimo, non era più possibile tagliarlo a fette e così ho deciso di inventare qualcosa con la pasta per non sprecarlo. Ho pensato di unirlo al parmigiano cercando di trasformarlo in una salsina per amalgamare la pasta. Il gusto era eccezionale, sicuramente il prosciutto di qualità eccelsa ha contribuito notevolmente nella buona riuscita! L'unica cosa che non mi ha convinta è stato che il parmigiano, rispetto al pecorino, scaldato in padella e unito all'acqua di cottura e al latte non è venuto fluido, buonissimo, ma non ha amalgamato come avrei voluto la pasta. Quindi io vi consiglio di provare la ricetta, aggiungendo al posto del latte qualche cucchiaio di panna liquida da cucina che sicuramente renderà più omogeneo il tutto.



Ingredienti x 2 persone 

- 200g penne

- 60g prosciutto crudo 

- 4 cucchiai di parmigiano

- 2 o 3 cucchiai di latte ( in alternativa panna liquida da cucina) 


PREPARAZIONE 


1. Tagliare il prosciutto crudo a cubetti piccoli



2. Rosolarlo in padella per un minuto a fiamma vivace senza aggiungere nulla, poi metterlo da parte



3. Nella stessa padella aggiungere, a fuoco spento, il parmigiano grattugiato, il latte e un paio di cucchiai dell'acqua di cottura della pasta, che nel frattempo avremo messo a cuocere in acqua bollente salata, e mescolare energicamente x formare una salsina



4. Scolare la pasta indietro di cottura di un paio di minuti, quindi metterla in padella con il condimento e cuocere il tutto per 2 minuti amalgamando gli ingredienti



5. Unire anche il prosciutto crudo e mescolare



6. Impiattare le penne con crudo e parmigiano 







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