Adoro la pasta gratinata in forno, mi piace da impazzire la crosticina croccante in superficie. Questa é una delle migliori che ho preparato, avevo già sperimentato la "PASTA AL FORNO CON RAGÙ E SCAMORZA ", ma questa volta ho deciso di mettere la fontina al posto della scamorza. Un ragù cotto lentamente e esageratamente buono va a condire delle mezze maniche che vengono rese filanti e gustose dalla fontina.... MERAVIGLIOSE. Alla fontina ho aggiunto anche una manciata di mozzarella x pizza e il parmigiano, ci sta benissimo, ma potete anche omettere la mozzarella se preferite. Provatela piacerà a tutti! E poi potete preparararla anche il giorno prima, vi basterà farla raffreddare bene prima di agiungere i formaggi, tenerla in frigorifero e poi infornare prima di servirla x 10 minuti coperta e poi scoperta x 2 - 3 x formare la crosticina!
Ingredienti x 2 - 3 persone
- 230g mezze maniche
- 250g macinato di bovino
- 50g trito di sedano-carote e cipolle
- 300ml circa salsa di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 60g fontina
- 40g mozzarella x pizza
- una manciata di parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
1. Rosolare in 3 - 4 cucchiai d'olio il trito di sedano-carote e cipolle
2. Aggiungere il macinato di bovino, salare e cuocere a fiamma vivace fino a quando avrà perso tutta la sua acqua, poi sfumare con il vino rosso
3. Quando l'alcol sarà evaporato unire la salsa di pomodoro, salare e cuocere a fiamma moderata x almeno un'ora e trenta, io lo faccio cuocere anche 2 - 3 ore, ma dovendo andare ancora in forno anche dopo un'ora e mezza andrà benissimo
4. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla uno o due minuti prima , condirla con il ragù, quindi metterne 2/3 nella teglia
5. Tagliare la fontina a pezzetti
6. Quindi aggiungere metà della fontina
7. Versare la restante pasta al ragù
8. Aggiungere la fontina a pezzetti, e la mozzarella x pizza tagliata a striscioline
9. Unire una generosa manciata di parmigiano grattugiato
10. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 200° x 10 minuti e poi funzione grill x 2 minuti
11. Impiattare la pasta al forno con ragù e fontina
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