CROSTATA DI MIRTILLI

La mia piccolina di 4 anni e mezzo sta imparando a sciare ,con il papà sono andati in montagna e visto che io non potevo andare con loro perché non stavo bene hanno pensato di portarmi a casa almeno i sapori della Valsesia. Tra formaggi e miacce mi hanno portato anche un vasetto di composta di mirtilli selvatici che ho deciso subito di utilizzare per fare una bella crostata, ed é stata un ottima idea! Un guscio di pasta frolla racchiude tutto il sapore dei mirtilli selvatici... assolutamente da rifare. Se amate il genere vi consiglio anche la buonissima "CROSTATA CON MIRTILLI LAMPONI E CIOCCOLATO ". 



Ingredienti x stampo da 24 - 26cm

- 300g farina 00

- 50g zucchero semolato 

- 50g zucchero di canna 

- un uovo intero + un tuorlo 

- un pizzico di sale 

- una bustina di vanillina 

- un cucchiaino raso di lievito x dolci 

- 120g burro 

- un vasetto da 180g di mirtilli selvatici 

- zucchero a velo 

PREPARAZIONE 

1. Mettere su una spianatoia la farina, lo zucchero semolato e quello di canna, la vanillina, il lievito e il burro a tocchetti; quindi impastare il tutto velocemente per avere un composto sabbioso



2. Unire l'uovo intero e il tuorlo, un pizzico di sale



3. Impastare fino ad ottenere un panetto. Avvolgere nella pellicola e porre in frigorifero a rassodare x mezz'ora 



4. Imburrare e infarinare una tortiera 



 


5. Riprendere il panetto e stenderne poco meno di due terzi della frolla e adagiare sulla base della tortiera, bucherellare la base con una forchetta 



6. Prendere i mirtilli selvatici 



7. E versarli all'interno



8. Ricoprire con l'altro impasto steso, sovrapponendo bene i bordi. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 170° x 20 - 25minuti



9. Far raffreddare prima di sformare e spolverare di zucchero a velo 



10. Tagliare a fette la crostata di mirtilli 





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