Era tanto tempo che non preparavo un tortino di riso, dopo il passato e buonissimo "TORTINO DI RISO CON CREMA DI PISELLI E PROSCIUTTO " insieme a quello vegetariano "RISOTTO VERDE GRATINATO AL FORNO ", avevo voglia di prepararne uno con tanto formaggio e con i funghi porcini che adoro. Ed è stato davvero un ottimo risultato, croccantino fuori e morbido e filante dentro, e mio marito mi ha fatto tanti complimenti! L'unico consiglio che vi do é di aspettare qualche minuto prima di tagliarlo a fette per evitare che la fetta si sformi, un pò come é successo a me che avevo fretta🙄. Comunque il gusto é eccezionale. Io ho utilizzato sia i funghi porcini secchi che quelli surgelati, ma potete anche utilizzare solo quelli secchi. E allora provate e gustate!
Ingredienti x stampo da 18 - 20cm
- 200g riso
- 10g funghi porcini secchi
- 2 funghi porcini surgelati
- 50g pizzocheraia o bitto o casera
- 20g toma
- un cucchiaio di curry
- pan grattato
- parmigiano
- una noce di burro
PREPARAZIONE
1. Cuocere in acqua bollente salata con un cucchiaio di curry il riso, tenendolo indietro di cottura per un minuto ( cuocerlo quindi x circa 10- 11 minuti)
2. Nel frattempo, dopo aver messo in ammollo i funghi porcini secchi x almeno 15 minuti, e aver scongelato i funghi surgelati, in una padella con un cucchiaio d'olio cuocere i funghi porcini scongelati per almeno 5 minuti, poi unire i funghi porcini secchi e cuocere il tutto per altri 5 minuti unendo un cucchiaio d'acqua dei funghi filtrata
3. Scolare il riso e condire con una noce di burro e una manciata generosa di parmigiano grattugiato
4. Oliare e imburrare leggermente uno stampo, quindi cospargere con il pan grattato
5. Tagliare a pezzetti la pizzocheria e la toma
6. Fare nello stampo uno strato di riso
7. Al centro mettere i funghi
8. E metà dei formaggi tagliati
9. Ricoprire con il restante riso
10. Aggiungere sopra i restanti formaggi tagliati a pezzetti e una generosa manciata di parmigiano grattugiato
11. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 15 minuti e poi funzione grill x un minuto
12. Sformare togliendo il cerchio dello stampo a cerniera
13. Far raffreddare un minuto prima di tagliare e servire il tortino di riso con funghi e formaggi
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