TORTA SALATA CON CIME DI RAPA E RICOTTA

Adoro le torte salate, e mi piace sperimentarne sempre di nuove. E dopo la recente e favolosa "TORTA SALATA CON CAVOLO NERO E SPECK" oggi vi consiglio di preparare anche questa, davvero eccezionale! Le cime di rapa vengono cotte con un paio d'acciughe e insaporite con il peperoncino, il tutto poi viene mescolato con un uovo, il pecorino e la ricotta. Un perfetto equilibrio di sapore e cremosità. Una torta salata insolita e straordinariamente buona. Io l'ho servita con del buonissimo prosciutto crudo.




Ingredienti x una torta salata 

- una base di pasta brisè o pasta sfoglia
- 400g cime di rapa surgelate 
- 3 cucchiai di pecorino romano 
- 100g ricotta
- un uovo
- 50g provolone o mozzarella
- peperoncino 
- 2 acciughe 
- uno spicchio d'aglio 

PREPARAZIONE 

1. Mettere in una padella 2 cucchiai d'olio, 2 acciughe e uno spicchio d'aglio e rosolare, togliere l'aglio e aggiungere le cime di rapa, salare e unire mezzo bicchiere di acqua e cuocere il tutto coperto per 10 minuti di cui gli ultimi 2 minuti aperto per far asciugare l'acqua



2. In una ciotola sbattere l'uovo con un pizzico di sale 



3. Aggiungere il pecorino 



4. Far raffreddare e spezzettare le cime di rapa quindi unirle al composto di uovo e pecorino romano



5. Unire la ricotta e mescolare



6. Stendere la pasta brisè in uno stampo a cerniera e bucherellare la base con una forchetta, quindi versare il composto spalmandolo bene in tutta la base



7. Aggiungere il provolone o la mozzarella a pezzetti 



8. Richiudere la pasta brisè verso l'interno a chiudere la farcia



9. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 170° - 180° x 20 - 25 minuti 



10. Far riposare un paio di minuti prima di tagliare e servire tiepida la torta salata con le cime di rapa e ricotta



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