LASAGNE AL RAGÙ BIANCO E BESCIAMELLA

Dopo le "LASAGNE AL RAGÙ" le classiche e buonissime con la carne,la salsa di pomodoro e la besciamella, ho deciso di provare a farle con il ragù bianco e la besciamella... buonissime!!! Il sapore della carne unito alla morbidezza della besciamella e la mozzarella con il parmigiano che danno vita ad una crosticina, renderanno queste lasagne morbide dentro con la croccantezza goduriosa in superficie.... FAVOLOSE!!! Io ho utilizzato le sfoglie di pasta sottile fresche e per ogni strato ne ho usata una e mezza, se utilizzate la pasta secca ne dovrete utilizzare 2 per ogni strato. Potete prepararla anche la mattina, tenerla in frigorifero, e poi cuocerla la sera, io di solito faccio così; in alternativa potete cuocerla e all'occorrenza scaldarla, buona anche il giorno dopo!


Ingredienti x 4 persone 

- circa 5 sfoglie di pasta fresca sottile
- 300g trita di bovino 
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro 
- 3 cucchiai di trito di sedano-carote e cipolle 
- 150g mozzarella x pizza 
- mezzo bicchiere di vino rosso 
- circa 200ml di brodo di carne o d'acqua calda
- parmigiano 
- 500ml latte intero 
- 50g burro 
- 50g farina 
- noce moscata 

PREPARAZIONE 

1. Per prima cosa preparare il ragù. In una casseruola rosolare con tre cucchiai d'olio il trito di sedano-carote e cipolle, poi unire il macinato di bovino, un pizzico di sale e cuocere a fiamma vivace fino a quando la carne avrà perso tutta la sua acqua 


2. Poi sfumare con il vino e quando l'alcol sarà evaporato unire un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro e il brodo di carne o l'acqua calda e cuocere a fiamma dolce x circa 15 minuti fino a che il liquido sarà assorbito 


3. Preparare la besciamella. Scaldare il latte in un pentolino


4. Nel frattempo sciogliere il burro in un altro pentolino, poi aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino a formare il roux 


5. Aggiungere man mano il latte tiepido e mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere una besciamella semi densa. Unire un pizzico di noce moscata e di sale


6. Unire poco più di metà della besciamella al ragù di carne e mescolare 


7. Mettere in una teglia uno strato di besciamella tenuta da parte


8. Disporre le sfoglie di pasta sottile 


9. Ricoprire con metá del ragù con besciamella 


10. Aggiungere la mozzarella x pizza tagliata a pezzetti 


11. Il parmigiano grattugiato 


12. Ripetere un altro strato allo stesso modo mettendo tutto il resto del ragù bianco con besciamella 


13. Concludere con un ultimo strato di sfoglie di pasta sottile e la restante besciamella tenuta da parte 


14. La mozzarella 


15. E infine una generosa manciata di parmigiano grattugiato 


16. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x 15 - 20 minuti 


17. Far riposare qualche minuto prima di porzionare e servire le lasagne al ragù bianco e besciamella  


Nessun commento: