LASAGNE AL RAGÙ E PORCINI

Le lasagne fanno sempre festa, la domenica o anche nei giorni di natale, e quella di oggi è un'ottima idea proprio x le feste che speriamo di vivere con serenità anche quest'anno. Quella di oggi è la lasagna migliore che io abbia mai mangiato, il segreto di questo gusto straordinario sono i funghi porcini secchi aggiunti al ragù di carne cotto per circa 3 ore... una vera goduria!!! Ogni boccone é una gioia x il palato!!! Tra uno strato e l'altro ho messo anche della "BESCIAMELLA ", che la rende morbida dentro, e il formaggio dona la giusta gratinatura sulla superficie! E questa volta ho fatto ben 4 strati... meraviglia! Se amate le lasagne provate anche le mie "LASAGNE AL RAGÙ ", ma credetemi non perdetevi questa ricetta!!!


Ingredienti x 4  persone 

- 350g macinato di bovino 
- 360ml salsa di pomodoro 
- trito di sedano-carote e cipolle 
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro 
- mezzo bicchiere di vino rosso 
- parmigiano 
- 20g funghi porcini secchi 
- 160g mozzarella x pizza o galbanino 
- 8 sfoglie di pasta sottile 
- 500ml latte intero 
- 50g burro 
- 50g farina 
- noce moscata 

PREPARAZIONE 

1. Rosolare con 3 o 4 cucchiai d'olio circa 4 cucchiai di trito di sedano-carote e cipolle



2. Aggiungere il macinato di bovino salare e rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà perso tutta la sua acqua. Poi sfumare con il vino rosso e lasciar evaporare 



3. Aggiungere un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro e mescolare. Poi unire la salsa di pomodoro, salare e cuocere coperto a fiamma dolce x circa 2 ore e mezza



4. Nel frattempo mettere in ammollo i funghi porcini secchi 



5. Poi unirli al sugo e cuocere x circa 15 minuti 



6. Preparare la besciamella. Scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo in un altro pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare fino a formare il roux 



7. Unire man mano il latte caldo e mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere una besciamella semi liquida. Insaporire con un pizzico di sale e di noce moscata 



8. In una teglia fare uno strato di sugo, possibilmente senza mettere pezzetti di carne



9. Poi unire un leggero strato di besciamella



10. Mettere 2 sfoglie di pasta sottile



11. Aggiungere il ragù 



12. Qualche cucchiaio di besciamella e il galbanino o la mozzarella a pezzetti



13. Fare altri 2 strati sempre con due sfoglie di pasta sottile, ragù, besciamella e formaggio



14. Mescolare il ragù rimasto con qualche cucchiaio di besciamella 



15. Quindi concludere con un quarto e ultimo strato di sfoglie di pasta sottile e il ragù unito alla besciamella 



16. Aggiungere abbondante fettine di galbanino o mozzarella 



17. E infine una generosa manciata di parmigiano grattugiato 



18. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° - 200° x 10 minuti coperto e 15- 20 minuti scoperto



19. Far riposare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire le lasagne al ragù e porcini 




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