Le lasagne fanno sempre festa, la domenica o anche nei giorni di natale, e quella di oggi è un'ottima idea proprio x le feste che speriamo di vivere con serenità anche quest'anno. Quella di oggi è la lasagna migliore che io abbia mai mangiato, il segreto di questo gusto straordinario sono i funghi porcini secchi aggiunti al ragù di carne cotto per circa 3 ore... una vera goduria!!! Ogni boccone é una gioia x il palato!!! Tra uno strato e l'altro ho messo anche della "BESCIAMELLA ", che la rende morbida dentro, e il formaggio dona la giusta gratinatura sulla superficie! E questa volta ho fatto ben 4 strati... meraviglia! Se amate le lasagne provate anche le mie "LASAGNE AL RAGÙ ", ma credetemi non perdetevi questa ricetta!!!
LASAGNE AL RAGÙ E PORCINI
Ingredienti x 4 persone
- 350g macinato di bovino
- 360ml salsa di pomodoro
- trito di sedano-carote e cipolle
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino rosso
- parmigiano
- 20g funghi porcini secchi
- 160g mozzarella x pizza o galbanino
- 8 sfoglie di pasta sottile
- 500ml latte intero
- 50g burro
- 50g farina
- noce moscata
PREPARAZIONE
1. Rosolare con 3 o 4 cucchiai d'olio circa 4 cucchiai di trito di sedano-carote e cipolle
2. Aggiungere il macinato di bovino salare e rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà perso tutta la sua acqua. Poi sfumare con il vino rosso e lasciar evaporare
3. Aggiungere un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro e mescolare. Poi unire la salsa di pomodoro, salare e cuocere coperto a fiamma dolce x circa 2 ore e mezza
4. Nel frattempo mettere in ammollo i funghi porcini secchi
5. Poi unirli al sugo e cuocere x circa 15 minuti
6. Preparare la besciamella. Scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo in un altro pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare fino a formare il roux
7. Unire man mano il latte caldo e mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere una besciamella semi liquida. Insaporire con un pizzico di sale e di noce moscata
8. In una teglia fare uno strato di sugo, possibilmente senza mettere pezzetti di carne
9. Poi unire un leggero strato di besciamella
10. Mettere 2 sfoglie di pasta sottile
11. Aggiungere il ragù
12. Qualche cucchiaio di besciamella e il galbanino o la mozzarella a pezzetti
13. Fare altri 2 strati sempre con due sfoglie di pasta sottile, ragù, besciamella e formaggio
14. Mescolare il ragù rimasto con qualche cucchiaio di besciamella
15. Quindi concludere con un quarto e ultimo strato di sfoglie di pasta sottile e il ragù unito alla besciamella
16. Aggiungere abbondante fettine di galbanino o mozzarella
17. E infine una generosa manciata di parmigiano grattugiato
18. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° - 200° x 10 minuti coperto e 15- 20 minuti scoperto
19. Far riposare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire le lasagne al ragù e porcini
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