Quando vado in Valsesia, nel luogo d'infanzia di mio marito, non posso tornare senza aver fatto scorta di miacce, simile alle crespelle, ma dal gusto più leggero. Preparate con farina,latte e uova. Potete prepararle semplicemente con la toma come nelle mie squisite "MIACCE CON TOMA" oppure più elaborate e gustose fatte a cannelloni nella ricetta "CANNELLONI DI MIACCE CON TOMA, COTTO E PORCINI" e tante, tante altre che troverete nel blog. Oggi invece li ho volute preparare a crespelle con un ripieno di culatello, toma, porcini; il tutto ricoperto da una cremosa besciamella... che dire una vera goduria! Potete sostituire il culatello, con il prosciutto crudo, lo speck o il prosciutto cotto; nel blog troverete ricette anche con queste varianti! Qualunque sia la vostra scelta vedrete che vi piaceranno tantissimo!
Ingredienti x 10 crespelle
- 10 miacce
- 10 fette di culatello
- 25g funghi porcini secchi
- 130g toma+ 20g x sopra
- parmigiano
X LA BESCIAMELLA
- 30g burro
- 30g farina
- 300ml latte intero
- noce moscata
PREPARAZIONE
1. Preparare la "BESCIAMELLA" seguendo la mia ricetta
2. Mettere in ammollo i funghi porcini secchi x almeno mezz'ora. Poi cuocerli in padella con un filo d'olio x circa 5 minuti
3. Mettere una miaccia nella padella calda e stendere su una metà la toma tagliata a pezzettini
4. Aggiungere una fetta di culatello
5. E i funghi porcini
6. Richiudere prima a metà e poi sovrapporre l'altra metà, cuocere da entrambi i lati a fiamma vivace x pochi secondi
7. Su una teglia versare qualche cucchiaio di besciamella e spalmare su tutta la base, disporre sopra le miacce
8. Ricoprire con la restante besciamella e aggiungere i 20g di toma tagliata a pezzetti
9. Infine unire una generosa manciata di parmigiano
10. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 200° x 5 minuti cuocendo solo sopra, se non avete questa funzione nel forno potete fare ventilato, e poi funzione grill x 1 o 2 minuti.
11. Impiattare le miacce con toma, porcini e culatello
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