Era da molto tempo che non preparavo le lasagne, mio marito le adora così ho pensato di fargli una sorpresa preparando la tradizionale con il ragù cotto lentamente, la besciamella con aggiunta di parmigiano e del formaggio pizzocheraia messo tra uno strato e l'altro, buona e filante. Per la mia teglia ho utilizzato per ogni strato 2 sfoglie e mezza, ovvero una sfoglia l'ho tagliata a metá e ho fatto 4 strati. Se amate le lasagne classiche vi consiglio anche quelle con la sfoglia verde "LASAGNE AL RAGÙ " se invece non volete la besciamella provate le delicate e buonissime "LASAGNE AL RAGÙ E RICOTTA " e tante altre che troverete nella sezione dedicata.
Ingredienti x 4 persone
- 10 sfoglie di pasta sottile
- 350g macinato di bovino
- 380ml salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di di sedano-carote e cipolle
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 150g pizzocheraia o bitto o mozzarella
- 60g mozzarella x pizza
- parmigiano
X LA BESCIAMELLA:
- 50g burro
- 50g farina
- 500ml latte intero
- un pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
PREPARAZIONE
1. In una pentola mettere con 2 cucchiai abbondanti d'olio il trito di sedano-carote e cipolle e rosolare, poi aggiungere il macinato di bovino salare e rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà perso tutta la sua acqua, poi sfumare con il vino bianco
2. Quando l'alcol sarà evaporato unire il concentrato di pomodoro e mescolare, infine abbassare la fiamma e aggiungere la salsa di pomodoro, salare e cuocere coperto a fiamma dolce x almeno un'ora e mezza
3. Preparare la besciamella. Scaldare in un pentolino il latte
4. In un'altro pentolino sciogliere il burro
5. Aggiungere la farina e mescolare fino a formare il roux
6. Quindi unire metà del latte e mescolare con una frusta a mano, dopo pochi secondi unire il resto del latte e continuare a mescolare
7. Aggiungere 2 cucchiai di parmigiano ( una variante se vi piace) e mescolare fino ad ottenere una consistenza semi liquida
8. Infine unire un pizzico di sale e di noce moscata
9. Tagliare il formaggio a fettine
10. In una teglia fare uno strato di besciamella e aggiungere qualche cucchiaio di salsa di pomodoro del ragù
11. Adagiare 2 sfoglie e mezza di pasta sottile
12. Aggiungere la besciamella
13. Il ragù
14. Il formaggio
15. E il parmigiano
16. Proseguire allo stesso modo con altri 2 strati
17. E concludere con il quarto e ultimo strato di sfoglie, besciamella, ragù
18. Formaggio a pezzetti
19. E a questo punto anche la mozzarella tagliata a listarelle
20. E una generosa manciata di parmigiano grattugiato
21. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 200° x circa 20 minuti
22. Far riposare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire le lasagne con ragù, besciamella e formaggio
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