Ho sempre voluto provare questo piatto Pugliese, ma non ho mai avuto occasione di farlo in modo tradizionale. Ho preparato le cremose "ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E PECORINO" o quelle con i pinoli "ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E PINOLI ", oggi ho deciso di guardare sul web e cercare la ricetta più rispettosa della tradizione da riprodurre...il risultato è stato oltre le aspettative, nonostante le cime di rapa non siano state frullate hanno dato lo stesso cremosità alla pasta, le acciughe hanno aggiunto sapore e il peperoncino quella giusta piccantezza, infine il pan grattato croccante al posto del formaggio ha completato un piatto semplice e buonissimo!!! Non vedo l'ora di rifarlo!
Ingredienti x 2 persone
- 250g orecchiette fresche
- 300g cime di rapa
- 2 cucchiai di pan grattato
- uno spicchio d'aglio
- peperoncino
- 3 filetti di acciughe
PREPARAZIONE
1. In una padella mettere con un cucchiaio d'olio il pan grattato e rosolare, mescolando con un cucchiaio fino a quando risulterà ben abbrustolito, mettere da parte
2. Nella stessa padella mettere 2 cucchiai d'olio, l'aglio, il peperoncino e i filetti di acciughe
3. Quindi rosolare e far sciogliere le acciughe
4. Nel frattempo cuocere in acqua bollente salata le cime di rapa surgelate x 2 minuti
5. Poi unire le orecchiette e cuocere per il tempo indicato sulla confezione tenendole indietro di cottura un minuto
6. Quindi scolare il tutto e metterlo in padella, cuocere il tutto per un minuto mescolando per far insaporire
7. Impiattare le orecchiette con le cime di rapa aggiungendo sopra il pan grattato
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