Io amo la pasta gratinata per 2 ragioni; la prima perché la pasta risulta filante e con la crosticina in superficie che adoro, la seconda perché la puoi preparare prima e infornare per pochi minuti prima di andare a tavola. Quella di oggi è fatta con la pasta fresca e con la salsa di pomodoro che, unita alla ricotta, risulta cremosa e saporita per via dello speck. Una pasta facile e buona! Se amate le paste gratinate vi consiglio anche quella vegetariana "PASTA AL FORNO CON FUNGHI E PISELLI " oppure la versione con la carne "PASTA AL FORNO CON RAGÙ E FONTINA " e tante tante altre che troverete nel blog.
Ingredienti x 2 persone
- 250g orecchiette fresche
- 330ml salsa di pomodoro
- 60g speck
- 150g ricotta vaccina
-60g mozzarella x pizza
- parmigiano
PREPARAZIONE
1. Rosolare lo speck tagliato a pezzetti
2. Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e cuocere x circa 10 minuti
3. A fuoco spento unire la ricotta e mescolare
4. Cuocere le orecchiette in acqua bollente salata tenendole indietro di cottura di 2 minuti. Scolare le orecchiette e versarle in padella con il condimento
5. Versare in una teglia metà della pasta condita
6. Mettere sopra metà della mozzarella x pizza
7. Versare la restante pasta condita
8. Aggiungere la restante mozzarella e abbondante parmigiano grattugiato ( se la preparate prima copritela bene con la carta stagnola e mettete in frigorifero solo dopo averla fatta raffreddare bene, se invece dovete consumarla dopo un paio d'ore potete anche tenerla fuori dal frigorifero e poi procedere con il passo successivo)
9. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x circa 5 minuti e poi 1 minuto con funzione grill
10. Porzionare e impiattare le orecchiette al sugo con ricotta e speck
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