ORECCHIETTE AL FORNO CON SUGO, RICOTTA E SPECK

Io amo la pasta gratinata per 2 ragioni; la prima perché la pasta risulta filante e con la crosticina in superficie che adoro, la seconda perché la puoi preparare prima e infornare per pochi minuti prima di andare a tavola. Quella di oggi è fatta con la pasta fresca e con la salsa di pomodoro che, unita alla ricotta, risulta cremosa e saporita per via dello speck. Una pasta facile e buona! Se amate le paste gratinate vi consiglio anche quella vegetariana "PASTA AL FORNO CON FUNGHI E PISELLI " oppure la versione con la carne "PASTA AL FORNO CON RAGÙ E FONTINA " e tante tante altre che troverete nel blog.



Ingredienti x 2 persone 

- 250g orecchiette fresche 

- 330ml salsa di pomodoro 

- 60g speck 

- 150g ricotta vaccina 

-60g mozzarella x pizza 

- parmigiano 

PREPARAZIONE 

1. Rosolare lo speck tagliato a pezzetti 



2. Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e cuocere x circa 10 minuti 



3. A fuoco spento unire la ricotta e mescolare 



4. Cuocere le orecchiette in acqua bollente salata tenendole indietro di cottura di 2 minuti. Scolare le orecchiette e versarle in padella con il condimento 



5. Versare in una teglia metà della pasta condita 



6. Mettere sopra metà della mozzarella x pizza 



7. Versare la restante pasta condita 



8. Aggiungere la restante mozzarella e abbondante parmigiano grattugiato ( se la preparate prima copritela bene con la carta stagnola e mettete in frigorifero solo dopo averla fatta raffreddare bene, se invece dovete consumarla dopo un paio d'ore potete anche tenerla fuori dal frigorifero e poi procedere con il passo successivo)  



9. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 180° x circa 5 minuti e poi 1 minuto con funzione grill



10. Porzionare e impiattare le orecchiette al sugo con ricotta e speck



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