Avevo tante mele da utilizzare, ma non avevo mai il tempo di fare una torta. Oggi sono finalmente riuscita a trovare un'oretta da dedicare ad un dolce, ma non volevo preparare la classica torta di mele, buonissima come la mia "TORTA DI MELE FRULLATE " o quella di mia suocera la "TORTA DI MELE LIGHT"; volevo una crostata e ricordavo di averne fatta una molto buona con le mele "CROSTATA ALLE MELE". Volevo però renderla ancora più golosa e così ho aggiunto della "CREMA PASTICCERA " preparata da me. Un connubio perfetto crema e mele racchiuse da una pasta frolla croccante, ho sperimentato una miscela di farine x torte al posto della farina 0 e devo dire che era davvero buonissima.
Ingredienti x stampo da 23-26cm
X LA FROLLA:
- 300g farina 0 o miscela x torte
- 100g zucchero semolato
- 120g burro
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino raso di lievito x dolci
- 1 uovo intero + un tuorlo
- un pizzico di sale
X LA CREMA:
- 4 tuorli
- 120g zucchero semolato
- 50g farina 00
- una stecca di vaniglia o una bustina di vanillina
- 500ml latte intero
- una buccia di limone
+ 2 mele grandi
E zucchero a velo
PREPARAZIONE
1. Preparare la frolla mettendo su una spianatoia la farina, un cucchiaino raso di lievito x dolci, la vanillina, lo zucchero e il burro a tocchetti ammorbidito, quindi impastare con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso
2. Aggiungere l'uovo e il tuorlo, un pizzico di sale
3. Impastare velocemente formando un panetto. Ricoprire con la pellicola e porre in frigorifero a rassodare x mezz'ora
4. Nel frattempo preparare la crema pasticcera, mettere a scaldare il latte con la stecca di vaniglia, se non l'avete non mettete nulla. In un'altra ciotola mettere i 4 tuorli con lo zucchero semolato e mescolare con una frusta a mano
5. Aggiungere la farina e mescolare bene, se non avete la stecca di vaniglia aggiungete a questo punto la vanillina
6. Unire a filo il latte tiepido e mescolate sempre con la frusta
7. Trasferire il composto nel pentolino, aggiungere la buccia di limone e far addensare sul fuoco rigirando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere la consistenza desiderata. Metterla in una ciotola e ricoprire con la pellicola a contatto.
8. Sbucciare e tagliare le mele a piccoli tocchetti
9. Riprendere la pasta frolla, quindi stendere metà dell'impasto e adagiarlo su una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, bucherellare la base con una forchetta. Aggiungere le mele a tocchettini
10. Versare la crema pasticcera
11. E ricoprire con la restante frolla stesa facendo attenzione a richiudere bene i lati
12. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 170° -180° x circa 30 minuti
13. Far raffreddare e spolverare di zucchero a velo
14. Tagliare a fette e servire la crostata con crema pasticcera e mele
15. Una volta aperta conservare coperta in frigorifero
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