CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E MELE

Avevo tante mele da utilizzare, ma non avevo mai il tempo di fare una torta. Oggi sono finalmente riuscita a trovare un'oretta da dedicare ad un dolce, ma non volevo preparare la classica torta di mele, buonissima come la mia "TORTA DI MELE FRULLATE " o quella di mia suocera la "TORTA DI MELE LIGHT"; volevo una crostata e ricordavo di averne fatta una molto buona con le mele "CROSTATA ALLE MELE". Volevo però renderla ancora più golosa e così ho aggiunto della "CREMA PASTICCERA " preparata da me. Un connubio perfetto crema e mele racchiuse da una pasta frolla croccante, ho sperimentato una miscela di farine x torte al posto della farina 0 e devo dire che era davvero buonissima.



Ingredienti x stampo da 23-26cm

X LA FROLLA:

- 300g farina 0 o miscela x torte

- 100g zucchero semolato 

- 120g burro 

- una bustina di vanillina 

- un cucchiaino raso di lievito x dolci 

- 1 uovo intero + un tuorlo 

- un pizzico di sale 

X LA CREMA:

- 4 tuorli 

- 120g zucchero semolato 

- 50g farina 00

- una stecca di vaniglia o una bustina di vanillina 

- 500ml latte intero 

- una buccia di limone 

+ 2 mele grandi 

E zucchero a velo 

PREPARAZIONE 

1. Preparare la frolla mettendo su una spianatoia la farina, un cucchiaino raso di lievito x dolci, la vanillina, lo zucchero e il burro a tocchetti ammorbidito, quindi impastare con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso 


2. Aggiungere l'uovo e il tuorlo, un pizzico di sale


3. Impastare velocemente formando un panetto. Ricoprire con la pellicola e porre in frigorifero a rassodare x mezz'ora 


4. Nel frattempo preparare la crema pasticcera, mettere a scaldare il latte con la stecca di vaniglia, se non l'avete non mettete nulla. In un'altra ciotola mettere i 4 tuorli con lo zucchero semolato e mescolare con una frusta a mano 


5. Aggiungere la farina e mescolare bene, se non avete la stecca di vaniglia aggiungete a questo punto la vanillina 


6. Unire a filo il latte tiepido e mescolate sempre con la frusta


7. Trasferire il composto nel pentolino, aggiungere la buccia di limone e far addensare sul fuoco rigirando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere la consistenza desiderata. Metterla in una ciotola e ricoprire con la pellicola a contatto. 


8. Sbucciare e tagliare le mele a piccoli tocchetti 


9. Riprendere la pasta frolla, quindi stendere metà dell'impasto e adagiarlo su una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, bucherellare la base con una forchetta. Aggiungere le mele a tocchettini 


10. Versare la crema pasticcera 

11. E ricoprire con la restante frolla stesa facendo attenzione a richiudere bene i lati 


12. Infornare, forno preriscaldato ventilato, a 170° -180° x circa 30 minuti 


13. Far raffreddare e spolverare di zucchero a velo 


14. Tagliare a fette e servire la crostata con crema pasticcera e mele



15. Una volta aperta conservare coperta in frigorifero



 

Nessun commento: